Soluções Cálculo - Semana 19

0 Flares Facebook 0 0 Flares ×

Iniciante

Já que \frac{d}{dx}e^x=e^x, pode-se usar o Teorema Fundamental do Cáculo: \displaystyle \int e^x dx = \displaystyle \int \frac{d}{dx} e^x dx = e^x + C

Intermediário

Uma boa técnica neste tipo de situação é aplicar logaritmo neperiano aos dois lados da equação, tendo-se:
 \ln y = \ln x^{(e^x)}

\ln y = e^x \ln x

Diferenciando:

 \displaystyle{ { 1 \over y } } y' = e^x \Big\{ \displaystyle{ 1 \over x } \Big\} + e^x \ln x

 = \displaystyle{ e^x \over x } + e^x \ln x \Big\{ \displaystyle{ x \over x } \Big\}

 = \displaystyle{ e^x \over x } + \displaystyle{ x e^x \ln x \over x }

 = \displaystyle{e^x + x e^x \ln x \over x }

 = \displaystyle{e^x (1 + x \ln x ) \over x }

 y' = y \displaystyle{e^x (1 + x \ln x ) \over x }

 = x^{(e^x)} \displaystyle{e^x (1 + x \ln x ) \over x^1 }

 = x^{(e^x-1)} e^x (1 + x \ln x )

Avançado

Divida o intervalo  [0, 1] em  n partes iguais, cada uma com medida  \Delta x_{i} = \displaystyle{ 1-0 \over n } = \displaystyle{ 1 \over n } para  i=1, 2, 3, ..., n Defina também
 c_{i} = 0 + \Big( \displaystyle{ 1-0 \over n } \Big) i = \displaystyle{ i \over n } para  i=1, 2, 3, ..., n A função é  f(x) = 2x+3 .
Então, a integral definida é:

 \displaystyle{ \int^{1}_{0} (2x+3) \, dx}<br />
= \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \sum_{i=1}^{n} f(c_{i}) \Delta x_{i} }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \sum_{i=1}^{n} f\Big({ i \over n }\Big) \Big({1 \over n}\Big) }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \sum_{i=1}^{n}<br />
\Big(2\Big( { i \over n } \Big)+3 \Big) \Big({1 \over n}\Big) }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \sum_{i=1}^{n}<br />
\Big( { 2i \over n^2 } + {3 \over n} \Big) }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \Big\{ \sum_{i=1}^{n}<br />
{ 2i \over n^2 } + \sum_{i=1}^{n} {3 \over n} \Big\} }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \Big\{ { 2 \over n^2 }\sum_{i=1}^{n}<br />
i + n \Big({3 \over n}\Big) \Big\} }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \Big\{ { 2 \over n^2 }<br />
{ n(n+1) \over 2 } + 3 \Big\} }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \Big\{ { n^2+n \over n^2 } + 3 \Big\} }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \Big\{ { n^2 \over n^2 } + { n \over n^2 } + 3 \Big\} }

 = \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \Big\{ 1 + { 1 \over n } + 3 \Big\} }

= \displaystyle{ \lim_{n \to \infty} \Big\{ 4 + { 1 \over n } \Big\} }

 = 4 + 0

 = 4

0 Flares Facebook 0 0 Flares ×
0 Flares Facebook 0 0 Flares ×
%d bloggers like this: