Soluções Cálculo - Semana 29

0 Flares Facebook 0 0 Flares ×

Iniciante

Pela Regra do Quociente, f'(x)=\frac{(x+1)D(2)-2D(x+1)}{(x+1)^2}=\frac{(x+1)(0)-2(1)}{(x+1)^2}=\frac{-2}{(x+1)^2}

Intermediário

Tome cuidado ao diferenciar este tipo de função - composta - (neste caso, uma variável elevada a uma outra função cujo expoente é a própria variável). Antes de derivar, tente sempre simplificar antes, de alguma forma. Comece com y = x^{e^x}. Aplique logaritmo natural aos dois lados da equação, tendo
\ln y = \ln x^{(e^x)}
=e^x \ln x
Agora, derive os dois lados da equação:
\ln y = e^x \ln x
\displaystyle{ { 1 \over y } } y' = e^x \Big\{ \displaystyle{ 1 \over x } \Big\} + e^x \ln x
=\displaystyle{ e^x \over x } + e^x \ln x \Big\{ \displaystyle{ x \over x } \Big\}
=\displaystyle{ e^x \over x } + \displaystyle{ x e^x \ln x \over x }
=\displaystyle{e^x + x e^x \ln x \over x}
=\displaystyle{e^x (1 + x \ln x ) \over x }
y' = y \displaystyle{e^x (1 + x \ln x ) \over x }
=x^{(e^x)} \displaystyle{e^x (1 + x \ln x ) \over x^1 }
=x^{(e^x-1)} e^x (1 + x \ln x )

Avançado

Sugestão: utilize, para este problema, Integração por Substituição. Seja u=e^{x} tal que
du=e^{x}dx. Agora simplifique a função de tal forma que:
\displaystyle{ \int { e^{3x} \over 1 + e^{2x} } \,dx = \int { e^{2x+x} \over 1 + (e^{x})^2} \,dx}
=\displaystyle{\int { e^{2x} e^{x} \over 1 + (e^{x})^2 } \,dx}
=\displaystyle{ \int { (e^{x})^2 e^{x} \over 1 + (e^{x})^2 } \,dx }
=\displaystyle{ \int { (e^{x})^2 \over 1 + (e^{x})^2 } e^{x} \,dx }
 \displaystyle{ \int { (e^{x})^2 \over 1 + (e^{x})^2 } e^{x} \,dx }=\displaystyle{ \int { u^2 \over 1 + u^2 } \, du}
=\displaystyle{ \int { u^2 + 1 - 1 \over u^2 + 1 } \, du}
=\displaystyle{ \int \Big\{ {u^2+1 \over u^2+1} - {1 \over u^2+1} \Big\} \, du}
=\displaystyle{ \int \Big\{ 1 - {1 \over u^2 + 1} \Big\} \, du}
=\displaystyle{ u - \arctan u + C }
=\displaystyle{ e^x - \arctan (e^x) + C }

0 Flares Facebook 0 0 Flares ×
0 Flares Facebook 0 0 Flares ×
%d bloggers like this: