Soluções Química - Semana 18

Iniciante

CO_2 - reage com a água formando ácido carbônico, HCO_3
NO_2 - reage com água formando ácido nítrico, HNO_3, e ácido nitroso, HNO_2
SO_3 - reage com água formando ácido sulfúrico, H_2SO_4

Intermediário

  • Verdadeira. A reação de formação do dímero é exotérmica, pois ocorre formação de ligação química. Isso também pode ser verificado através do deslocamento do equilíbrio. Quando se diminui a temperatura, pelo Princípio de Le Chatelier, o sentido reacional exotérmico é favorecido. Logo, como o gás no recipiente fica incolor, percebemos que a reação de formação de N_2O_4 é favorecida. Consequentemente, ela é exotérmica.

 

  •  Verdadeira. Com o aumento de pressão, o equílibrio se desloca de forma que os gases ocupem o menor volume possível, implicando diminuição do número de mols da mistura. Assim, a formação de N_2O_4 é favorecida. Esse fato é evidenciado pelo desaparecimento da coloração castanha.

 

  • Verdadeira. Quando o sistema absorve calor, o equilíbrio é deslocado no sentido reacional exotérmico, favorecendo a dissociação do dímero N_2O_4 e o aumento da concentração de NO_2.

Avançado

  • Não. Embora seja à base de aspartame, o adoçante é rico em lactose, que gera como produtos de hidrólise a galactose e a glicose. Esse último sacarídeo, em quantidade tão significativa, é prejudicial aos portadores de diabetes.

 

  • Não. A reação de hidrólise não causa variação de NOX nos reagentes envolvidos.

 

  • Glicose:

quim1

  • Galactose:

quim2