Questões por: Luiz Felipe
Iniciante
Henri Le Chatelier foi um químico e metalurgista frânces que contribuiu significativamente para o desenvolvimento da termodinâmica.Ele desenvolveu o chamado Princípio de Le Chatelier, que diz: "Quando uma pertubação é aplicada em um sistema em equilibrio dinâmico, ele tende a se ajustar para reduzir ao mínimo o efeito da pertubação".Esse princípio é empírico, e se trata meramente de uma regra prática, ele não dá uma explicação formal nem permite predições quantitativas.
Utilizando o Princípio de Le Chatelier, prediga para qual lado da reação abaixo o equilíbrio será deslocado de acordo com as determinadas pertubações.
a)Se ocorrer uma compressão no sistema reacional.
b)Se ocorrer a remoção de .
c)Se ocorrer a adição de
d)Se ocorrer um aumento da temperatuta do sistema
Intermediário
A glicose ou dextrose é um dos carboidratos mais importantes na biologia. As células a utilizam como fonte de energia, iniciando a respiração celular em seres eucariontes e procariontes. Por essa razão, o estudo das variações de entalpia que acompanham suas reações é muito importante. Nesse estudo foi utilizado um calorímetro, a pressão constante, para medir o calor gerado pela combustão de 1 mol de moléculas de glicose.
a)Calcule o valor da variação de entalpia da reação padrão em pressão constante
b)Calcule o valor da variação de entalpia da reação padrão em volume constante
Dica: , sendo a variação do número de mols de gás na reação.
c)Calcule o valor da variação de entropia da reação padrão, sabendo que:
d)Por fim, calcule a variação da energia livre de Gibbs também a .
Dica:
Avançado
O ácido butanoíco é um ácido monoprótico com .Uma amostra de com molaridade de ácido butanoíco é titulada com uma solução de KOH .
a)Calcule a concentração de na mistura original do ácido.
b)Calcule o pH depois da adição de de KOH .Calcule agora o pH no ponto médio da titulação, ou seja, quando .
c)Determine o volume de KOH necessário para alcançar o ponto de equivalência da titulação.Qual o pH nesse ponto?
d)Na solução inicial de ácido butanoíco, determine o grau de ionização do ácido.