Escrito por: Pedro Alonso
Iniciante
a) Misturas Homogêneas: Suco de Uva e Azeite
Colóides:
b) Suco de uva é uma solução feita à base de água, portanto é polar, enquanto o azeite é um óleo, de caráter apolar. Assim, ao juntar o suco de uva e o azeite, os líquidos não se misturariam e, portanto, seria formada uma mistura heterogênea.
c) O que ocorreu foi o chamado Efeito Tyndall. O suco de maracujá é uma solução normal, enquanto a gelatina é um colóide. Assim, as partículas no suco são pequenas, de modo que a luz atravessa a solução sem ser desviada por elas. Já no colóide, as partículas suspensas são maiores, de modo que a luz é refletida por elas, espalhando-se em várias direções e fazendo o feixe de luz ser visível ao longo do colóide.
Intermediário
a) Sulfetos e Metais de transição como Ferro são muito pouco solúveis em água, logo seria de se esperar que o sólido não se dissolvesse em água normalmente. Porém, a formação de complexos como e é extremamente favorável e os complexos, em si, são solúveis na água. Assim, foi necessária a adição de para que o sólido fosse dissolvido completamente e fosse possível analisá-lo no espectrofotômetro.
b)
Para o :
Para o :
c) Inicialmente, calcularemos a concentração de na solução original. Sabemos que , e . Pela lei de Beer-Lambert:
Como a solução no espectrofotômetro sofreu uma diluição de , a concentração na solução original era 100 vezes maior, ou seja: .
Como a fomação de complexos é uma reação extremamente deslocada para os produtos, o estava em excesso e toda a amostra foi dissolvida; podemos assumir que praticamente todo o da amostra estava na forma do complexo. Assim, o número de mols de na amostra sólida é o mesmo que o do complexo na solução. Assim:
.
Para descobrir a formula iônica do sólido, precisamos agora descobrir o número de mols de e de do sólido. Sabendo que a massa do sólido era e que a massa molar do Ferro é e a do Enxofre , podemos afirmar que:
Por equilíbrio de cargas, podemos afirmar também que:
Resolvendo, então, esse sistema de equações, chegamos em:
Dessa forma, a proporção total de Enxofre para Ferro é de logo formula empírica seria . Reescrevendo com os menores coeficientes inteiros, chegamos em: