Química - Semana 23

Iniciante

Para um processo endotérmico e espontâneo, é necessariamente verdadeiro que:

a) \bigtriangleup H < 0
b) \bigtriangleup G > 0
c) \bigtriangleup E = 0
d) \bigtriangleup S > 0

Intermediário

aminoacidos

Qual dos seguintes compostos NÃO representa o ácido (R,R)-2-cloro-3-amino-butanoico?

Avançado

Frutos carnosos e amêndoas amargas contêm um composto A que se decompõe sob hidrólise ácida em ácido cianídrico e alguns compostos orgânicos. Quando esse fato se tornou evidente no século XIX, houve uma grande surpresa na comunidade científica - e susto também.

O composto A possui a fórmula molecular C_{20}H_{27}O_{11}N. Uma precisa análise dos produtos da hidrólise mostrou que, além do ácido cianídrico, são formados glicose e benzaldeído.

a) Escreva a equação balanceada para a hidrólise do composto A.

Uma investigação mais profunda mostrou que o composto A é um glicosídeo. Glicosídeos são compostos muito comuns em plantas e seus componentes consistem em um açúcar e outra molécula que não seja carboidrato. Esses dois componentes estão conectados por uma ligação glicosídica, similar a uma ligação de éter.

b) Desenhe a fórmula estrutural de A. Não especifique o açúcar, apenas escreva-o como [C_xH_yO_z]. A estereoquímica pode ser ignorada.