Escrito por: Artur Galiza.
INICIANTE
Para realizar esse item basta aplicar a fórmula da ebuloscopia, em que: ΔT=Keb⋅m⋅i em que m é a molidade e i o fator de van't hoff. Devido a natureza do açúcar ser molecular, o i = 1, agora iremos calcular o resto. A molalidade da solução para esse caso é somente o número de mols de açucar dividido pela massa de água em Kg
ΔT=0,52⋅103421 , portanto, ΔT é 0,015°C.
INTERMEDIÁRIO
Seguindo o raciocínio do item passado, temos: ΔT=0,52⋅(9,558,51+0,51661)⋅2. Aqui temos a molalidade da solução multiplicada pelo fator de van't hoff, uma vez que os sais são completamente dissolvidos. Calculando, temos que ΔT = 0,33°C
AVANÇADO
Pela lei de raoult, temos que: PA=P∘A⋅XA e que PB=P∘B⋅XB, pela lei de dalton temos que PA=Ptotal⋅YA em que X representa a fração molar de A na fase liquída e Y na fase gasosa.
Tendo noção disso, podemos fazer o seguinte: PB=P∘B⋅(1−XA), já que a soma das frações molares é 1. Usando a lei de raoult de A e comparando com a lei de dalton, temos que XA=Ptotal⋅YAP∘A, logo, PA+PB=Ptotal e isso pode ser rearranjado para Ptotal=P∘B+XA⋅(P∘A−P∘B), então Ptotal=P∘B+Ptotal⋅YAP∘A(P∘A−P∘B) . Isolando Ptotal, temos a seguinte expressão: Ptotal=P∘B⋅P∘AP∘A−YA⋅(P∘A−P∘B) , invertendo os termos da equação obtemos a resposta: 1Ptotal=1P∘B+YA⋅P∘A−P∘BP∘B⋅P∘A.