Escrito por: Artur Galiza.
INICIANTE
Para realizar esse item basta aplicar a fórmula da ebuloscopia, em que: em que m é a molidade e i o fator de van't hoff. Devido a natureza do açúcar ser molecular, o i = 1, agora iremos calcular o resto. A molalidade da solução para esse caso é somente o número de mols de açucar dividido pela massa de água em Kg
, portanto,
é 0,015°C.
INTERMEDIÁRIO
Seguindo o raciocínio do item passado, temos: . Aqui temos a molalidade da solução multiplicada pelo fator de van't hoff, uma vez que os sais são completamente dissolvidos. Calculando, temos que
= 0,33°C
AVANÇADO
Pela lei de raoult, temos que: e que
, pela lei de dalton temos que
em que X representa a fração molar de A na fase liquída e Y na fase gasosa.
Tendo noção disso, podemos fazer o seguinte: , já que a soma das frações molares é 1. Usando a lei de raoult de A e comparando com a lei de dalton, temos que
, logo,
e isso pode ser rearranjado para
, então
. Isolando
, temos a seguinte expressão:
, invertendo os termos da equação obtemos a resposta:
.