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Soluções Química - Semana 183

Escrito por: Artur Galiza.

INICIANTE

Para realizar esse item basta aplicar a fórmula da ebuloscopia, em que: ΔT=Kebmi em que m é a molidade e i o fator de van't hoff. Devido a natureza do açúcar ser molecular, o i = 1, agora iremos calcular o resto. A molalidade da solução para esse caso é somente o número de mols de açucar dividido pela massa de água em Kg

ΔT=0,52103421 , portanto, ΔT é 0,015°C.

 

INTERMEDIÁRIO

Seguindo o raciocínio do item passado, temos: ΔT=0,52(9,558,51+0,51661)2. Aqui temos a molalidade da solução multiplicada pelo fator de van't hoff, uma vez que os sais são completamente dissolvidos. Calculando, temos que ΔT = 0,33°C

AVANÇADO

Pela lei de raoult, temos que: PA=PAXA e que PB=PBXB, pela lei de dalton temos que PA=PtotalYA em que X representa a fração molar de A na fase liquída e Y na fase gasosa.

 

Tendo noção disso, podemos fazer o seguinte: PB=PB(1XA), já que a soma das frações molares é 1. Usando a lei de raoult de A e comparando com a lei de dalton, temos que XA=PtotalYAPA, logo, PA+PB=Ptotal e isso pode ser rearranjado para Ptotal=PB+XA(PAPB), então Ptotal=PB+PtotalYAPA(PAPB) . Isolando Ptotal, temos a seguinte expressão: Ptotal=PBPAPAYA(PAPB) , invertendo os termos da equação obtemos a resposta: 1Ptotal=1PB+YAPAPBPBPA.