Escrito por: Artur Galiza.
INICIANTE
Para realizar esse item basta aplicar a fórmula da ebuloscopia, em que: em que m é a molidade e i o fator de van't hoff. Devido a natureza do açúcar ser molecular, o i = 1, agora iremos calcular o resto. A molalidade da solução para esse caso é somente o número de mols de açucar dividido pela massa de água em Kg
, portanto, é 0,015°C.
INTERMEDIÁRIO
Seguindo o raciocínio do item passado, temos: . Aqui temos a molalidade da solução multiplicada pelo fator de van't hoff, uma vez que os sais são completamente dissolvidos. Calculando, temos que = 0,33°C
AVANÇADO
Pela lei de raoult, temos que: e que , pela lei de dalton temos que em que X representa a fração molar de A na fase liquída e Y na fase gasosa.
Tendo noção disso, podemos fazer o seguinte: , já que a soma das frações molares é 1. Usando a lei de raoult de A e comparando com a lei de dalton, temos que , logo, e isso pode ser rearranjado para , então . Isolando , temos a seguinte expressão: , invertendo os termos da equação obtemos a resposta: .