Soluções Química - Semana 183

Escrito por: Artur Galiza.

INICIANTE

Para realizar esse item basta aplicar a fórmula da ebuloscopia, em que: \Delta T = K_{eb} \cdot m \cdot i em que m é a molidade e i o fator de van't hoff. Devido a natureza do açúcar ser molecular, o i = 1, agora iremos calcular o resto. A molalidade da solução para esse caso é somente o número de mols de açucar dividido pela massa de água em Kg

\Delta T = 0,52 \cdot \frac{\frac{10}{342}}{1} , portanto, \Delta T é 0,015°C.

 

INTERMEDIÁRIO

Seguindo o raciocínio do item passado, temos: \Delta T = 0,52 \cdot (\frac{\frac{9,5}{58,5}}{1} + \frac{\frac{0,5}{166}}{1}) \cdot 2. Aqui temos a molalidade da solução multiplicada pelo fator de van't hoff, uma vez que os sais são completamente dissolvidos. Calculando, temos que \Delta T = 0,33°C

AVANÇADO

Pela lei de raoult, temos que:  P_A = P^{\circ}_A \cdot X_A e que P_B = P^{\circ}_B \cdot X_B, pela lei de dalton temos que P_A = P_{total} \cdot Y_A em que X representa a fração molar de A na fase liquída e Y na fase gasosa.

 

Tendo noção disso, podemos fazer o seguinte: P_B = P^{\circ}_B \cdot (1- X_A), já que a soma das frações molares é 1. Usando a lei de raoult de A e comparando com a lei de dalton, temos que X_A = \frac {P_{total} \cdot Y_A}{P^{\circ}_A}, logo, P_A + P_B = P_{total} e isso pode ser rearranjado para P_{total} = P^{\circ}_B + X_A \cdot ( P^{\circ}_A - P^{\circ}_B), então P_{total} = P^{\circ}_B + \frac {P_{total} \cdot Y_A}{P^{\circ}_A}( P^{\circ}_A - P^{\circ}_B) . Isolando P_{total}, temos a seguinte expressão: P_{total} = \frac{P^{\circ}_B \cdot P^{\circ}_A}{P^{\circ}_A - Y_A \cdot (P^{\circ}_A - P^{\circ}_B)} , invertendo os termos da equação obtemos a resposta: \frac{1}{P_{total}} = \frac{1}{ P^{\circ}_B} + Y_A \cdot \frac{P^{\circ}_A - P^{\circ}_B}{P^{\circ}_B \cdot P^{\circ}_A}.