Proteinas

Proteínas

 

São os polímeros orgânicos de maior importância, desempenhando diversas funções dentro das células, como: transporte de substâncias e manutenção da forma, uma vez que constituem o citoesqueleto; constituem os ribossomos e, na forma de enzimas, participam das vias metabólicas.

Estrutura:

As proteínas são macromoléculas que apresentam, essencialmente, quatro níveis de estrutura:

  • Estrutura primária - é a sequência de aminoácidos que constituem a proteína, ligados entre si por meio de ligações peptídicas.
  • Estrutura secundária - corresponde aos padrões repetitivos formados pelo dobramento da cadeia, devido à atração entre os grupos amino de uma aminoácido e o a carbonila de outro. São os principais exemplos as α-hélice e as folhas-β.
  • Estrutura terciária - é o dobramento da cadeia polipeptídica realizado pela interação das cadeias laterais (grupo R). É a estrutura terciária que determina a função de uma proteína, uma vez que a perda desta, por desnaturação, leva à perda de função.
  • Estrutura quaternária - presente em apenas algumas proteínas, representa a interação entre cadeias polipeptídicas diferentes. Exemplo é a hemoglobina, que é constituída de quatro cadeias, chamadas globinas. 

File:OSC Microbio 07 04 proteinstr.jpg - Wikimedia Commons

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OSC_Microbio_07_04_proteinstr.jpg

Desnaturação:

É a perda das estruturas secundária, terciária e quaternária da proteína e, portanto, de sua função, sem que haja alteração da estrutura primária. Pode ser ocasionada por fatores físicos, como o calor, ou químicos, como variações extremas de pH.

Aula elaborada por Igor Bersanetti Gabilondo